当前位置: 首页 > 通知新闻 > 通知公告 > 正文

关于加强春季甲型H1N1流感等严重呼吸道传染病防控工作的通知
2011-02-18 08:48

学院各部门、驻校单位:

随着春季多变气候的到来,广东省将进入流感高发季节,截止到2011年2月10日,2011年广东省累计报告甲型H1N1流感确诊病例143例,其中重症病例8例,死亡1例。为进一步加强甲型H1N1流感及严重呼吸道传染病防控工作,保障广大师生的身体健康和生命安全,保证正常教学秩序,现将有关事项通知如下:

一、加强校园卫生管理,提高整体卫生水平

(一)加强办公场所的卫生清洁。各部门单位在教职员工报到的当天,应对本部门单位办公场所组织一次彻底的卫生清扫,开窗通风,保持室内空气流通。

(二)加强校园环境的卫生清洁。2月18日前由校园管理中心负责对校园环境、垃圾存放点、公共卫生设施等进行清洁与消毒,垃圾做到日产日清,不留卫生死角。

(三)加强学生宿舍的卫生清洁。学生处、后勤服务集团和各系应加强沟通协调,组织学生回校后对寝室进行彻底的清洁卫生,尤其要加强男生宿舍的卫生清洁,保持宿舍环境整洁,空气流通。

(四)加强公共场所的卫生清洁。2月19日前校园管理中心负责做好教学场所、图书馆、文体场馆的卫生清洁及消毒工作;车队负责开学前对学院所有公务车辆用含氯消毒液彻底消毒一次;饮食服务中心要切实搞好食堂及小卖部内外的环境卫生,食品的采购、加工、销售等须符合卫生要求,确保饮食卫生和安全。

(五)加强卫生监督检查。2月19日,由后勤处牵头,组织有关部门对全院的办公场所、各驻校单位进行环境卫生检查;2月24日,由学生处牵头,组织各系、学生宿舍管理部门对全院的学生宿舍进行卫生检查。

二、加强宣传教育,增强师生预防疾病的意识和能力。

(一)加强预防甲型H1N1流感及严重呼吸道传染病防有关知识的宣传教育。宣传部与后勤处应通过网络、板报、班会、宣传栏、宣传单页等多种形式,向广大师生宣传甲型H1N1流感及严重呼吸道传染病的有关知识;学生处负责组织协调学生利用班会课“学习预防流感知识”(预防流感具体措施见附件),公寓服务中心负责给每间宿舍发放张贴《健康温馨提示》,使预防知识普及到每位学生。

(二)加强学生良好卫生习惯的养成教育。教务处、学生处和各系要通过多种形式教育学生养成良好的卫生习惯和文明行为,自觉参加卫生清洁活动,尊重清洁工人的劳动成果,不将食品带入课室、琴房等教学场所,不乱扔垃圾、纸屑,保持课室、宿舍等场所的整洁。

(三)加强师生健康状况的监测。各系在春季应尽量减少室内大型集会活动;各系辅导员、班主任要密切掌握学生的健康状况,发现有异常情况应及时向学生处和医务室报告;后勤服务集团要组织与学生密切联系的部门,如食堂、学生宿舍等对员工开展晨检,每天报告员工的健康状况,发现异常及时报告处理。

三、做好应急物资和人员准备工作

后勤处医务室负责做好体温计、口罩、含氯消毒剂、消毒设备、抗病毒口服液等药品的物资准备和医生值班工作,加强与辖区内疾病控制中心的联系,及时了解广州市流感等严重呼吸道传染病疫情的变化,做好信息的报送与反馈。

特此通知。

附件:预防流感具体措施

院长办公室

二○一一年二月十七日

预防流感具体措施

一、搞好环境卫生,保持宿舍内的环境卫生整洁。

二、勤开窗通风,保持室内空气清新。

三、古语说春捂秋冻,请随天气变化及时增减衣物。

四、如有发热等呼吸道感染症状请及时到学院医务室就医。

五、提高防病意识,保持良好的卫生习惯:

(一)勤洗手,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

(二)不随地吐痰,打喷嚏要主动用手帕或纸巾捂住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

(三)养成良好的个人生活卫生习惯,个人生活用品要专用,不要与其他人共用或交换使用毛巾、牙刷、口杯等个人专用物品。

(四)多吃水果、蔬菜,多锻炼,多饮水,吃营养丰富的食品;按时就寝,保证足够的睡眠。

(五)避免用手接触眼睛、鼻子和嘴,避免人与人直接身体的接触,包括握手、亲吻、共餐等。

(六)不到医院探视患传染病的病人。

六、尽量少去人多拥挤且通风不良的公共场所。

七、有发热、咽痛等症状应及时去医务室就医。