绿色校园
  绿色校园
当前位置: 首页 > 绿色校园 > 正文

广东省外语艺术职业学院绿色学校 创建实施方案(征求意见稿)
2021-05-06 10:26

为贯彻落实习近平生态文明思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实教育部办公厅、国家发改委办公厅、省教育厅、省发改委《绿色学校创建行动方案》,在学校厚植绿色发展理念,加强师生生态文明教育,着力提升师生生态文明素养,结合学校实际,特制定本方案。

一、总体目标

深入践行绿色发展理念,建立生态文明教育工作长效机制,积极开展绿色学校创建行动,到2021年底,学校要达到广东省“绿色学校”创建评价标准(高等学校)。基本实现绿色学校创建制度、政策、标准体系基本完善,师生养成绿色生活方式,学校绿色生活方式蔚然成风,广大师生对学校美好学习和生活环境的需求得到满足,获得感和幸福感显著提升。

(一)导向鲜明,目标明确。

(二)顶层设计,因地制宜。

(三) 层层落实,全面发动。

(四)整合资源,形成合力。

三、组织机构及职责

(一)成立创建绿色学校工作领导小组

领导小组负责创建活动的统一部署、协调、方案的落实及检查、抽查等工作。

组长:卢羡文、曾用强

副组长:刘洁、陈楚瑞、郝勇

成员:罗胜忠、李敏玉、梁振辉、曾祥翼、廖金宝、廖碧辉、王迪、叶康荣、尹春洁、陈英、各二级学院书记、院长

领导小组下设办公室(以下简称“创建办”),由郝勇副校长分管

办公室主任:廖碧辉

成员:彭松溪、彭玫、陈晓丽、朱丹、郑玄弘、张悦、徐超、张周明、杨扬、李伟兴、范秀东

办公室职责:

1.在领导小组的领导下负责制定《广东省外语艺术职业学院绿色学校创建实施方案》,推动全校的创建指导工作。

2.在工作领导小组的领导下落实落细各项创建内容。

3.组织召开绿色校园创建动员大会和各类工作协调推进会。

(二)成立创建工作组,

创建工作组负责各项具体创建工作的指导和推进。

1.精神文化建设组

该组负责开展生态文明教育;培育校园绿色文化,传播生态文明知识;组织师生参与节约能源、环境保护等绿色实践活动;鼓励师生进行绿色科技文明创造等。

组长:李敏玉

成员:曾祥翼、梁振辉、廖金宝、各二级教学单位党政负责人

2.物质条件建设组

该组负责校园绿化美化和清洁卫生发挥环境育人功能;负责推进新建绿色建筑和既有建筑绿色化改造;推进学校采用节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,促进学校节约能源;开展校园生活垃圾分类教育和管理;开展“资源节约型、环境友好型”校园建设工作,雨水回收利用设施。

组长:廖碧辉

成员:郑玄弘、许均招、徐超、张双靠、郭思望

3.行为管理建设组

该组负责构建绿色学校创建管理体系,明确组织机构;制定绿色学校创建发展目标、保障措施、激励机制;建立健全校园节能、节水、垃圾分类等绿色管理制度;加强能源资源的计量,定期公示能源消耗情况;运用智能化技术进行节能节水管理。

组长:廖碧辉

成员:彭松溪、朱丹、郑玄弘、许均招、徐超、张双靠

(一)健全推进机制

学校高度重视绿色学校创建行动,后勤处牵头科学制定绿色学校创建工作方案,各部门、各单位要高度重视绿色学校创建行动,根据创建工作方案的分工和各自职责科学制定创建工作制度、目标,落实工作责任,健全工作机制,推动创建行动的开展。

(二)履行主体责任

各部门、各单位要落实好主体责任,后勤处牵头制定绿色学校创建的具体内容和标准。各部门、各单位要落实好创建责任,按照创建工作方案,分阶段、分步骤开展绿色校园创建工作。

(三)严格组织实施

各负责部门、单位要充分调动干部职工、师生员工的积极性,明确创建的时间进度要求,压实工作职责,确保在2021年底达到或超过总体创建目标。

(四)抓好评估总结

学校在2021年底将对绿色学校创建行动开展情况和实施效果进行评估,积极宣传报道绿色学校创建的典型经验,总结可复制、可推广的经验,并不断完善体制机制,探索建立长效机制。