当前位置: 首页 > 通知新闻 > 通知公告 > 正文

关于开展第36个爱国卫生月活动的通知
2024-04-24 11:47

各部门、单位:

2024年4月是第36个爱国卫生月,为深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,贯彻落实《广东省爱国卫生工作条例》,根据《广东省爱卫会办公室关于开展第36个爱国卫生月活动的通知》(粤爱卫办〔2024〕1号)精神和工作部署,切实维护我校师生员工干净整洁、健康有序的工作、学习和生活环境,促进健康生活方式养成,推进健康校园建设,现就相关事项通知如下:

健康学校 健康体重

(一)开展健康科普宣传教育

各部门(单位)要围绕今年的主题,在健康环境、健康服务、健康文化和健康体重等方面有针对性地开展各类特色宣传教育活动,倡导健康生活方式,塑“身”先塑“心”,树牢自身健康第一责任人理念。各部门、二级学院通过健康主题班会、健康科普进办公室、进宿舍等活动,结合不同场所的特点,组织健康环境、健康体重主题科普,通过分享营养餐、每日膳食记录、运动打卡、健步走等丰富多彩的体验活动,促进将健康理念转化为健康行动,以行动促健康。后勤部面向师生组织一场以“健康体重管理”为主题的健康讲座,让师生在了解“健康体重”知识的基础上,促进良好生活习惯的养成。

(二)开展校园环境卫生整治

随着气温逐步上升及蚊媒密度增高,我省登革热等媒介传染病疫情早期输入和造成社区持续传播风险加大,各校区要按照《广东省公共卫生与重大疾病防治工作领导小组办公室 广东省爱国卫生运动委员会办公室关于加强我省登革热疫情防控工作的通知》(粤公卫办函〔2024〕3号)要求,即日起部署开展病媒生物防制,切实加强登革热等病媒传染病防控工作。

1、卫生清理,全员参与

完善环境卫生基础设施建设,加大环境卫生清理整治力度,特别是要充分调动广大师生及物业人员的积极性,组织发动师生及物业人员落实“三个一”环境卫生整洁制度,做到人人动手、全员参与,自觉开展办公、宿舍、家庭卫生大扫除、翻盆倒罐、清除积水,铲除病媒孳生环境,打造健康宜居环境。

2、环境整治,不留死角

加强卫生间、地面、走廊、电梯、扶手等公共区域及公共物品的清扫,加强室内区域通风换气;规范开展绿地、楼道、食堂、宿舍、下水道等重点区域病媒生物防制;开展校园环境卫生大扫除,彻底清除积存杂物、废弃物、卫生死角,做到垃圾日产日清,保持校园整体环境干净、整洁。

室内环境清扫主要包括:办公楼(办公室、会议室)、教学楼(教室、实训室)、图书馆、体育馆、校医务室、食堂、学生宿舍、家属楼栋、电梯、库房及各楼楼梯间、楼梯、门窗、走廊、卫生间、室内公共区域卫生清理等。以上区域,必要时使用消毒液进行喷洒消毒及消毒后开窗通风。

各校区提前布置做好全校空调滤网、风扇的清洗和消毒工作。

室外环境清扫主要包括:校内办公区、学生宿舍区、家属区、草坪、绿化带白色垃圾、杂物清理等;校园各车及人行道路、广场、人工湖、排水沟、垃圾房及周边杂物、废弃物清理等;宣传橱窗、垃圾箱/桶、路灯杆、楼外墙体、附属设施小广告等张贴物清理等;校园建筑垃圾清理等。

3、各校区综合管理中心监督、指导物业服务中心积极主动落实校区大扫除和病媒生物防制工作。负责校园道路、绿地、广场的清扫和保洁,垃圾站/房的清理,学生宿舍走廊、楼道、公共厕所、热水及直饮水等水房、供电房的卫生,排水沟、下水道疏通清理,家属区公共区域的卫生;负责各楼栋内公共区域的卫生,清除楼道杂物、楼栋外立面的牛皮癣、张贴物等;规范商铺门面的经营行为,搞好室内外卫生;督促校内各施工单位文明施工;联系社区发动居民做好室内卫生清扫;清除孳生地为主,翻盆倒罐清积水,并以地下室、地下车库、民防工程、厕所、走廊、仓库、泵房等越冬蚊栖息场所为重点,定期开展灭蚊灭鼠等病媒生物防制活动。

4、资产经营公司规范所辖范围商铺门面的经营行为,搞好室内外及各场所、设施设备的清洁卫生。

5、学生工作部、团委、二级学院,组织学生开展宿舍内部卫生清扫,组织学生志愿者开展校园环境卫生清洁活动,开展烟草危害知识宣传,打造无烟健康校园环境。

6、各部门(单位)负责本部门管理和使用房屋内的卫生大扫除、通风换气等环境清洁工作;清理的垃圾装袋集中堆放,由后勤部统一负责组织清运;建筑垃圾、废弃家具设备谁产生谁负责清运。

(三)打造无烟健康环境

各部门(单位)要围绕今年爱国卫生月的活动主题,充分利用传统媒体和新媒体平台,开展烟草制品及电子烟危害和控烟技能宣传,增强师生对烟草危害的认识,增强禁烟、控烟、戒烟、拒吸二手烟的意识,自觉抵制烟草危害。各部门(单位)要开展控烟健康教育活动,强调吸烟对健康的危害,促进无烟学校、无烟家庭建设。

三、活动要求

(一)加强组织协调。各部门(单位)要加强组织协调和工作统筹,因地制宜、积极创新,组织开展多种形式的主题活动。

(二)广泛宣传动员。各部门(单位)要充分利用媒体平台进行广泛宣传,动员师生积极参加爱国卫生月活动,营造全体师生关注和参与爱国卫生运动的浓厚氛围。

(三)及时总结提炼。各部门(单位)要及时总结爱国卫生月活动开展情况和活动成效,并认真总结提炼活动中的特色亮点和典型经验,于2024年5月14日前报送活动开展工作数据及活动报告(附3-4张活动“不带水印”照片)。资料接收邮箱:qiubh@gtcfla.edu.cn,后勤部联系人:丘柏华,联系电话:38457030。

附件:2024年第36个爱国卫生月活动工作落实情况统计表

2024年4月22日