当前位置: 首页 > 通知新闻 > 通知公告 > 正文

关于深入开展冬春季爱国卫生运动的通知
2023-12-27 11:26

各部门、单位:

为贯彻落实全国爱卫办关于开展元旦春节“两节”爱国卫生专项活动的有关精神和工作部署,切实维护干净整洁、健康有序的工作和生活环境。根据《广东省爱卫办关于深入开展冬春季爱国卫生运动的通知》(粤爱卫办〔2023〕6号)的要求,我校决定深入开展冬春季爱国卫生专项活动,现就相关事项通知如下:

一、倡导健康生活

冬春季是新冠、流感、诺如病毒胃肠炎等传染病以及肺炎支原体感染等疾病高发季节。请保持疫情防控期间形成的勤洗手、常通风、少聚集、科学佩戴口罩、保持社交距离、保护野生动物等健康行为和习惯。加强生态文明和环境保护教育,倡导均衡营养、合理膳食,提倡分餐制和使用公勺公筷,减少一次性餐具使用,减少污染和浪费,养成文明健康绿色环保生活方式。

二、开展校园环境卫生整治

即日起至2024年3月份,各部门、单位结合元旦、春节开展“大扫除”的传统,在节前部署开展一次环境卫生清理整治专项行动。

加强卫生间、地面、走廊、电梯、扶手等公共区域及公共物品的清扫,加强室内区域通风换气;规范开展绿地、楼道、食堂、宿舍、下水道等重点区域病媒生物防制;开展校园环境卫生大扫除,彻底清除积存杂物、废弃物、卫生死角,做到垃圾日产日清,保持校园整体环境干净、整洁。

1.室内环境清扫主要包括:办公楼(办公室、会议室)、教学楼(教室、实训室)、图书馆、体育馆、校医务室、食堂、学生宿舍、家属楼栋、电梯、库房及各楼楼梯间、楼梯、门窗、走廊、卫生间、室内公共区域卫生清理等。以上区域,必要时使用消毒液进行喷洒消毒及消毒后开窗通风。

各校区提前布置做好全校空调滤网、风扇的清洗和消毒工作。

2.室外环境清扫主要包括:校内办公区、学生宿舍区、家属区、草坪、绿化带白色垃圾、杂物清理等;校园各车及人行道路、广场、人工湖、排水沟、垃圾房及周边杂物、废弃物清理等;宣传橱窗、垃圾箱/桶、路灯杆、楼外墙体、附属设施小广告等张贴物清理等;校园建筑垃圾清理等。

三、活动内容

1.后勤部及各校区后勤保障中心负责校园道路、绿地、广场的清扫和保洁,垃圾站/房的清理,学生宿舍走廊、楼道、公共厕所、热水及直饮水等水房、供电房的卫生,排水沟、下水道疏通清理,家属区公共区域的卫生;负责各楼栋内公共区域的卫生,清除楼道杂物、楼栋外立面的牛皮癣、张贴物等;规范商铺门面的经营行为,搞好室内外卫生;督促校内各施工单位文明施工;联系社区发动居民做好室内卫生清扫;清除孳生地为主,翻盆倒罐清积水,并以地下室、地下车库、民防工程、厕所、走廊、仓库、泵房等越冬蚊栖息场所为重点,定期开展灭蚊灭鼠等病媒生物防制活动;开展健康科普宣传宣讲,开展一次“健康教育进校园”活动,树牢健康第一责任人的理念。

2.资产经营公司规范所辖范围商铺门面的经营行为,搞好室内外及各场所、设施设备的清洁卫生。

3.学生工作部负责联系二级学院,组织学生开展学生宿舍内部卫生清扫;开展烟草危害知识宣传,打造无烟健康校园环境。

4.组织宣传统战部结合爱国卫生运动的精神和元旦、春节开展“大扫除”的传统,广泛发动教育宣传。

5.团委组织学生志愿者开展校园环境卫生清洁活动。

6.各部门、单位负责本部门管理和使用房屋内的卫生大扫除、通风换气等环境清洁工作;清理的垃圾装袋集中堆放,由后勤部统一负责组织清运;建筑垃圾、废弃家具设备谁产生谁负责清运。

7.各校区物业服务中心积极主动落实和配合所在校区各部门开展冬春季爱国卫生运动,提前计划好元旦、春节前、开学前等寒假各项大扫除清洁工作。

四、活动资料报送

1.各部门、单位请于2024年1月2日报送活动开展后至1月1日工作数据及活动报告(附3-4张活动“不带水印”照片);2024年3月4日报送活动开展后至2月29日工作数据及活动报告(附3-4张活动“不带水印”照片)。

2.资料接收邮箱:qiubh@gucfla.edu.cn,后勤部联系人:丘老师,联系电话:38457030。

附件【附件:冬春季爱国卫生专项活动工作落实情况.xls】已下载6

2023年12月25日