当前位置: 首页 > 通知新闻 > 通知公告 > 正文

关于进一步做好消防工作坚决预防火灾事故的通知
2010-11-19 22:35

各单位、驻校合作办学单位、全体住户:

今年入秋以来,天高物燥,火险指数升高,全国各地陆续发生了几起重大火灾,造成了严重的人员伤亡和财产损失。10月5日晚7时许,天河区在建的华景里楼盘发生重大火灾,过火面积上万平方米,损失惨重。11月13日凌晨1时修缮中的清华大学百年建筑、学校标志性建筑之一的清华学堂发生火灾,学堂大约三分之一烧毁。11月15日上海静安区一栋28层住宅楼因装修中违规使用电焊发生特大火灾,已有53人遇难。相关火灾资料见附件。

各单位要深刻吸取教训,举一反三,针对冬季火灾易发、高发特点,进一步采取有力措施,坚决预防火灾事故发生。 各单位消防安全责任人要高度重视冬季防火工作。进一步提高对做好消防工作重要性的认识,清醒判断当前消防工作面临的严峻形势,增强做好这项工作的责任感、紧迫感。要针对本单位消防工作存在的薄弱环节,组织制定各项防范措施,坚决防止火灾事故的发生。

各单位要认真组织开展火灾隐患排查整改。要针对当前消防工作实际情况,认真组织检查消防安全责任是否落实,安全管理制度、消防设备设施和火灾防范措施是否到位。 广泛开展消防宣传教育和培训。要结合实际,围绕提高检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训等“四个能力”,有重点地开展消防安全知识的宣传教育和培训。

全体师生员工从对自己生命财产安全负责,对他人生命财产安全负责的角度出发,一定要加强消防安全意识,遵守消防法规。不违规使用大功率电器,不违反安全用电用火用气操作规范,不得破坏消防设施器材,不私自弄挪用消防器材,不得堵塞消防通道。加强学习,积极提高自身消防技能、掌握紧急逃生策略。

各单位要将排查出的消防隐患及时报告我处,以便统筹安排。

特此通知。

附件:相关火灾事故资料.doc